出汁のとり方 かつお
旨みと豊かな香りを楽しめる、かつお出汁と、
上品で優しい味の昆布出汁の両方の旨味を味わえる「あわせ出汁」。
あらゆる和食のベースとして展開できます。
かつおと昆布のあわせ出汁のとり方
材料
水:1L
かつお節:15g
昆布:8g
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1
昆布の表面を乾いた布巾やキッチンペーパーで軽く拭きます。
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2
昆布を分量の水に30分間浸します。
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3
中火にかけます。
point
ゆっくり熱することで、昆布の旨味が引き出されます。強火にしないよう気をつけましょう。
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4
小さな泡がフツフツと浮いてきたら、沸騰する前に昆布を取り出します。
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5
そのまま火にかけ続け、沸騰したら火を止めて、かつお節を入れます。
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6
かつお節が沈むまで、3〜4分おいておきます。
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7
布巾や晒、厚手のクッキングペーパーなどを敷いたザルで、ゆっくりと静かに漉します。
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8
そのまま1〜2分おいておきます。
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9
布巾や晒、厚手のクッキングペーパーの四隅を集めて、箸を使って軽く絞ります。
point
熱くなっているので火傷に注意!箸を使って絞ると簡単です。
保存について
冷蔵庫なら3日、冷凍庫で1〜2週間程度。
製氷機で氷のように凍らせておいても便利です。
出汁をとった後のかつお節の活用法
和え物、おひたし、ふりかけなど。
おひたしに使うときには、かつお節の量を多くすれば、醤油の量が少なくて済むので健康的です。
出汁をとった後の昆布の活用法
昆布煮、大豆と昆布の煮物、甘辛煮など。細切りにして味噌汁の具にしても。
適した主な料理
かつお出汁には「イノシン酸」、昆布出汁には「グルタミン酸」という、
うま味成分が主に含まれています。
一緒に摂取すると相乗効果で、単体の時より
うま味を4~8倍に強く感じられるようになることが科学的に証明されています。
とは言え、どんな料理にもあわせ出汁がベストな選択肢というわけではなく、
それぞれの出汁に独特のうま味や香りがあるので、
料理に合わせて使い分けてみましょう。
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味噌汁
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そばつゆ
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うどんつゆ
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そうめんつゆ
豆知識
出汁を濃く抽出し、うま味を活用すれば、塩や醤油を控えることが可能。
手軽に出汁を味わえる粉末出汁などは、塩分を含みますので、健康のためにも自分で出汁をとれるといいですね。